• 1
  • 2
当前位置: 研招在线 > 研招简章 > 云南 >

2014年广东省部分高校研究生招生计划一览

  近日,2014年全国硕士学位研究生考试报名正式启动,网上报名时间截至本月31日。明年开始,硕士、博士研究生将全面收费,对此,中大、华工等高校表示,奖助政策基本已出台,研招在线研究生新生不用为学费操心。

  报考取消年龄限制

  《2014年全国硕士学位研究生招生工作管理规定》中,删除了报名者年龄一般不超过40周岁的要求。对此,教育部给出说明称,往年研究生招生按照经费来源分为国家计划、自筹经费和委托培养三类。对国家计划内招生报考者提出年龄要求,后两类并没有年龄限制。今年年初,国家《关于完善研究生教育投入机制的意见》,扩大拨款范围,不再有国家计划、自筹经费和委托培养的区别,仅按照就业分为定向和非定向两种类型,因此年龄限制也就自然取消了。

  新增学历网上校验环节

  值得注意的是,2014年研招报名期间将对考生学历(学籍)信息进行网上校验,并在考生提交报名信息三天内反馈校验结果。考生可通过学信档案提前确认本人的学历(学籍)信息。未通过学历(学籍)校验的考生应及时到学籍学历权威认证机构进行认证,在现场确认时将认证报告交报考点核验。

  只要学业达标,都有奖学金

  根据教育部、财政部等有关文件要求,2014级秋季学期入学的硕士、博士研究生均须缴纳学费,其中非在职全日制学术型硕士研究生的学费标准每生每年不超过8000元。

  对于贫困学生承担不起学费的担忧,研招在线华南理工大学招生办主任周勤表示,华工对新入学的优秀硕士研究生,设立新生奖学金,标准为10000/人。对全日制硕士研究生设立国家助学金,每年不低于6000/;同时按一定比例设立学业奖学金,最高额度达12000/年。在硕士研究生中,教育部设有国家奖学金,额度20000/人。只要学生达到学校制定的标准,都能拿到奖学金,而达到相关要求并不难。

  中山大学的研究生招生简章内也有相关条款,非在职全日制学术型硕士研究生、非在职全日制专业学位硕士研究生可获得国家助学金,并可申请国家奖学金和各类学业奖学金。以及通过申请助教、助研或助管岗位获得更多的补助。

  >>>相关链接

  省(广东)内部分高校研究生招生计划

  中山大学:新增五大学院招生

  中山大学2014年计划招收硕士研究生约4700人,其中学术型约2500人,专业型约2200人。

  2014年,中大将新增中山大学-卡内基梅隆大学联合工程学院、广东顺德中山大学-卡内基梅隆大学国际联合研究院、超级计算学院、移动信息工程学院及中法核工程与技术学院等5个硕士研究生招生单位,全力打造高端工程技术人才培养,重点加强研究生国际化培养。

  华南理工大学:首度开通QQ群咨询

  华工2014年招收硕士研究生约3600人,其中推免研究生约1200人。今年华南理工各招收研究生的学院都开通了咨询QQ群,由专人负责解答考生们的疑问,QQ群号码已在华南理工招生办网站上公布。

  暨南大学:同等学力需满足两条件

  2014年暨南大学面向内地计划招收硕士生(内招)2700人左右,其中学术型1400人,专业型1300人。需要注意的是,同等学力考生报考暨大,需要同时满足以下两个条件:英语本科通过CET-4和已修读8门本科主干课程。

  南方医科大学:跨专业报考临床医学需加试

  2014年面向全国预计招收硕士研究生1050名,其中专业学位招生不少于400名,并且对部分专业硕博连读比重给予倾斜。临床医学各专业(含学术型与专业型)只接受医学门类应届与往届生报考,跨专业报考临床医学的考生需在复试时加试临床医学专业知识及临床技能考核。

  华南农业大学:明年拟招1260

  华南农业大学2014年拟招收攻读硕士学位研究生1260(含单独考试15名及推荐免试约230),包括非定向就业研究生和定向就业研究生两类。研招在线