硕士研究生招生简章 2023年工商管理专硕(MBA)招生简章 2023年公共管理专硕(MPA)招生简章 学校主页

北京物资学院商学院2023年工商管理(MBA)招生简章

发布时间:2022-10-20   来源:北京物资学院   编辑:研招在线   本页浏览次数:

一、学校介绍

北京物资学院是一所以物流和流通为特色,以经济学科为基础,以管理学科为主干,经、管、理、工、文、法等多学科协调发展的公办普通高等院校。学校现有28个本科专业及方向,是国内第一个开办物流管理、期货、采购管理专业的高校。其中国家级一流本科专业建设点9个,北京市一流本科专业建设点11个。学校1986年开始招收硕士研究生,目前拥有7个一级学科硕士学位授权点,下设23个二级学科/专业;10个专业学位硕士授权类别。

学校拥有2个北京市重点建设学科,管理科学与工程科学入选北京高校“高精尖”学科建设队列并与北京交通大学进行共建。学校与首都经济贸易大学开展博士研究生联合培养工作。

7个一级学科硕士学位授权点:应用经济学、理论经济学、管理科学与工程、工商管理、计算机科学与技术、马克思主义理论、统计学。

10个专业学位硕士授权类别:工商管理、工程、金融、会计、国际商务、应用统计学、法律、电子信息、交通运输、公共管理。

二、M​BA项目简介

北京物资学院2010年获批成为MBA培养院校,依托学校丰富的教学、研究、实践等资源和优势,求真务实,不断开拓,与物流流通行业发展、企业实践、中国国情和世界潮流紧密结合,走特色化、专业化、国际化的办学道路,逐步形成了一套完备的MBA教育体系。本着在物流和流通领域将MBA教育“做专、做细、做深、做强”的目标,着力打造适应时代发展的、特色鲜明的MBA项目。

四个培养方向:

物流与供应链管理:主要研究物流经营管理、库存管理、运输管理、配送管理、战略性供应商和客户合作伙伴关系管理、供应链风险管理等,探索现代物流与供应链管理的新特点、新模式和新方法。

公司理财:主要研究公司理财行为,包括公司如何组织好其筹资、投资、营运资金管理、利润分配管理等理财活动和如何处理好公司与其相关利益主体的经济关系。

人力资源管理:主要研究企业在新时期有效地开发、使用、保障、配置人力资源的管理问题,重点开展具有现代流通行业特色的人力资源管理理论、现代流通行业人才结构与优化、人员素质测评理论及其应用研究等。

企业运作管理:主要研究企业运作系统设计与规划、企业数字化管理、商业模式创新、服务价值链创新、企业运作系统控制等。

    

三、培养目标

全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。面向物流与流通领域,服务京津冀,培养具备战略思维、人文精神、科学素养和诚信品质,具备较强的分析和解决管理实际问题的能力、实践能力强、富有创新精神的高素质应用型工商管理人才。能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府及非营利组织和其他相关部门胜任管理及相关工作。

四、培养特色与优势

在培养上,坚持MBA教育本质,坚持“立德树人、凝炼特色、追求质量、持续改进”工作方针,以需求为引领,顺应时代要求,聚焦内涵发展,打造全过程育人体系,形成特色鲜明的培养体系。

特色化的研究领域

我校是全国最早设置物流管理与采购管理本科专业的高校,在物流与供应链管理高层次人才培养方面具有明显优势,同时,我校被誉为期货业“黄埔军校”。在期货对冲、量化投资等领域培养了大批证券、期货精英,为国家输送了大批高素质工商管理人才。

高水平的师资队伍

作为全国最早从事物流与供应链管理研究与教学的高校之一,我校在该领域中有较大影响力和优势,拥有一支结构合理、实践经验丰富、专兼职相结合的师资队伍,校内师资包括国内知名专家王文举教授、翁心刚教授、何明珂教授、刘永胜教授、沈小静教授等;聘请了兰格集团董事长(刘长庆)、中外运物流投资控股有限公司总经理(范瑞炜)、河北新发地农副产品有限公司总裁(魏树俭)、中农联控股有限公司副总经理(詹华旺)等四十余名单位高管担任校外实践导师。

专业化的培养平台

MBA教育更加关注学员的实践应用能力,对实践平台有更高要求。我校商学院建有商务实训中心、企业经营与运作实验室、SAP大学联盟实验室、Apple多媒体实验室、人力资源管理实验室等5个实验室;建有商贸流通企业研究所、中国企业生产力研究中心、区域发展研究院、运河文化研究所、公共资源交易管理研究中心等研究机构。同时,学院不断加强优势领域培育、实践教学体系建设和产教协同育人,举办的中国商贸流通企业发展论坛已经成为该领域高水平品牌论坛之一。此外,MBA教育还依托学校丰富的实践资源,如北京市现代物流研究基地、中美物流教育与研究论坛等,开阔学员视野,为学员能提供全方位多角度的教育支持。

多维度的培养体系

教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究和模拟训练等方法; 教学内容理论联系实际,注重实际运用,重视培养学生的独立思维能力、创新能力、分析能力和解决实际问题的能力;建立校企合作培养机制,聘请企业高管担任校外导师,参与实践过程、项目研究、课程教学及学位论文等多个环节的指导工作;并设有MBA企业家课堂、企业实践研讨、商务实践、创业/毕业实践等多个维度实践环节。学位论文的完成采取导师负责制。

五、招生政策

报名条件

考试条件

MBA入学考试分为初试和复试两部分:

学制学费及奖励政策

全日制50名;非全日制50名。

全日制:学制2年,学费5万/人,分两次缴纳。

非全日制:学制2年,学费7.2万/人,分两次缴纳。

毕业和学位授予

MBA学员在修业年限规定的期限内按个人培养计划规定完成课程学习和必修环节,考核合格,且学位论文答辩通过者,准予毕业,发毕业证书。

达到硕士学位授予标准,可根据《北京物资学院硕士学位工作实施细则》的规定,向学位评定分委会提出学位授予申请,经审议通过后提交至校学位评定委员会,由校学位评定委员会审核通过后,授予工商管理专业硕士学位。

 

2023MBA报考和录取流程

流程

时间

考生须知

网上报名

2022年10月5日-25日

考生登陆“中国研究生招生信息网”(公网网站:http://yz.chsi.com.cn,教育网址:http://yz.chsi.cn)进行网上报名

网上确认

2022年11月5日前

 

考生根据要求提交本人第二代居民身份证、学历证和网上报名编号进行网上确认

打印准考证

 

2022年12月

考生从“中国研究生招生信息网”下载打印准考证

全国联考

 

2022年12月24日

考生凭网上打印的准考证和有效身份证件参加考试

成绩查询

2023年2月下旬-3月上旬

考生从“中国研究生招生信息网话查询联考成绩”,并自行下载打印联考成绩单

复试

 

2023年3月中旬-4月上旬

考生登录我校研究生院官网http://yjsb.bwu.edu.cn 或MBA中心官网http://mba.bwu.edu.cn查询复试成绩

政审

2023年4月

考生提交思想政治品德考核表,由档案管理部门或单位人事部门填写政审意见并盖章,交MBA教育中心

录取查询

 

2023年4月-5月

考生登录“中国研究生招生信息网”查询录取结果

录取通知

 

2023年6月

下发录取通知书、新生入学报到须知等相关资料

新生入学

 

2023年9月

 

新生必须按时报到,无故逾期两周不报到

者,取消入学资格。

(具体时间安排以教育部统一规定为准)

 

态度决定一切

你一定记得《三国演义》中关羽手捋长髯,秉烛夜读的情景,关羽刻苦学习的形象一直激励着后人,成为男儿当自强的楷模。关羽是西蜀有限责任公司的高管,业务精湛,文化水平很高,是全国闻名的职业经理人,可是他却被东吴有限责任公司的市场部主管吕蒙打败了。吕蒙靠什么打败关羽的呢?秘密就是读书。吕蒙从小家里穷,上不起学,所以学历不高。长大以后,吕蒙在东吴有限责任公司工作,由于业绩不错,职务升迁顺利,很快当上了市场部的部门经理。他一直认为,只要有能力,学历不算啥。虽然当上了高管,但他十分苦恼,因为下属常常拿他的学历说事,被人调侃真是不爽。一天,董事长孙权对吕蒙说:“你已经是公司部门主管了,光业绩出众还不行,你还要有文化,这样才能增加你的个人魅力,树立你的管理权威”。开始吕蒙以自己年纪大、工作忙为理由推脱。后来,吕蒙看到董事长孙权工作之余一直坚持读书,心灵受到了触动,心想,董事长比自己年纪还大,工作比自己还忙,却仍然坚持读书学习,相比董事长,我真是自愧不如啊。从此,吕蒙改变先前的态度,奋发图强,勤学苦读。很快,在公司业务讨论当中,他总能高屋建瓴,指点江山,简直跟换了一个人似的。市场部经理鲁肃原来一直瞧不起吕蒙,此时见吕蒙才干如此突出,不禁心悦诚服地说:“子明,你怎么转变的这么快,不再是原来的吴下阿蒙了”。吕蒙自豪地说:“经理,态度改变一切,士别三日,当刮目相看啊”。鲁肃去职之后,吕蒙顺理成章地当上了市场部经理,并创造了兼并实力雄厚的西蜀有限责任公司荆州分公司的惊人业绩。你想改变自我,让人刮目相看吗?请向吕蒙同志学习,工作之余,读一个MBA吧!学习,永远是你走向强大的唯一路径。

北京物资学院MBA教育中心欢迎你!

北京物资学院富河大街321号(邮编:101149)北京物资学院商学院楼二层

乘坐北京地铁六号线至物资学院路站A口出

电话:010-89534020  18411071510 安老师

官网:https://mba.bwu.edu.cn/

公众号:“北京物资学院MBA”