科学岛分院主页 2018年研究生招生简章 研究生院主页

一、中国科学技术大学研究生院科学岛分院简介

中国科学院合肥物质科学研究院是中国科学院重要的科教基地之一,位于合肥市西郊风景秀丽的蜀山湖畔,现建设有安徽光学精密机械研究所、等离子体物理研究所、固体物理研究所、合肥智能机械研究所、强磁场科学中心、技术生物与农业工程研究所、先进制造技术研究所、医学物理与技术中心、核能安全技术研究所和应用技术研究所等10个研究单元,拥有1个国家工程中心,1个国家工程实验室,17个省部级重点实验室/工程中心,以及全超导托卡马克东方超环EAST、EAST辅助加热、稳态强磁场等三个大科学工程,已成为中国科学院重要的科技创新基地、高技术发展基地和人才培养基地。江泽民总书记1998年莅临视察时高度评价合肥研究院的科研环境,欣然题词“科学岛”。

为贯彻落实中科院党组关于“率先行动”计划战略部署,加强科教协同创新,促进科教资源共享,经研究决定,中国科学院合肥物质科学研究院研究生教育自2014年起归口至中国科学技术大学,成立中国科学技术大学研究生院科学岛分院。科学岛分院在中国科大指导下,全面负责合肥物质科学研究院的研究生教育工作。自2014年之后,合肥物质科学研究院录取的学生,毕业时授予中国科学技术大学的毕业证和学位证。

合肥研究院自1981年招收研究生,合肥研究院已培养研究生4927名,其中授予博士学位1977名,授予硕士学位2940名,他们已成为中国各个大学、科研机构以及企事业单位的骨干力量;目前在岗研究生导师469名,其中博导223名,硕导246名,在学研究生培养规模达到1500名,研究院现有学术型博士培养点12个;硕士培养点25个,涵盖了等离子体物理、核科学与技术、环境科学与工程、材料科学与工程、光学工程、计算机与控制工程、生物物理学八大优势学科,为基础与应用型创新创业人才的培养建立了完备的学科体系。
十三五期间,合肥研究院将紧紧围绕“一三五”发展目标,创新科研体制机制,促进学科交叉创新,集中加强基础研究和行业共性核心技术研究,解决影响国家未来发展的重大科学和关键技术问题,加强加快高新技术应用和产业化工作,努力将我院建成国际著名、设施先进、规模效益明显、创新能力强、开放程度高、科教结合的综合科研基地。    

二、 联系方式

网址:http://www.hf.cas.cn

地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号1110信箱

邮编:230031

电话:0551-65594860、65592439

联系部门:合肥研究院研究生处

联系人:梁长浩、闫超

Email: chliang@issp.ac.cn、yanc@hfcas.ac.cn

 

中国科学技术大学研究生院科学岛分院2018年招生简章(点击查看)