• 1
  • 2
当前位置: 研招在线 > 研招资讯 > 推荐免试 >

中国科学院海洋研究所2014推免生研究生招生简章

  一、 申请条件

  凡在高等院校预计能获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生均可申请免试攻读我所硕士学位研究生。申请者应具备如下条件:

  1.热爱科学事业,有较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法。

  2.所在学校必须是教育部(微博)规定的当年具有免试生推荐资格的高校。

  3.申请人在大学本科阶段学习成绩优异,在学期间无重修科目或补考记录,在校期间没有受过纪律处分。

  4.外语水平良好,具有较强的外语听、说、读、写应用能力。

  5.身体健康状况符合规定的体检标准,心理健康状况良好。

  二、申请程序

  (一)网上报名

  登录中国科学院大学招生网(http://admission.ucas.ac.cn),点击“网上报名”→“推免申请系统”选择“海洋研究所”,按网上要求逐项填写信息,完成后点击“提交”(所留手机号会收到短信通知),即可打印、下载报名表(即《中国科学院大学推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》)。

  (二)提交材料

  1.《中国科学院大学推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》(网报信息填写完成、提交后即可下载或打印),须打印后手写签名。

  2.《中国科学院海洋研究所推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》(请点击此处下载20130716153048246.doc,表格中关于专业排名处不能为空,盖章有效)

  3.所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单)。

  4.身份证件复印件。

  5.省(自治区、直辖市)高等学校招生委员会办公室盖章的《全国推荐免试攻读硕士学位研究生登记表》(注:向所在学校领取,此表在提交材料时若所在学校尚未开展推免生选拔工作,可在我所推免复试合格、拿到该表后补交)。

  6.对申请有参考价值的其他材料(如外语水平证明材料、专家推荐信、大学期间的获奖证书复印件、发表的学术论文及专业学习情况等,可自愿提交。)

  上述材料请在2013年9月10日前寄送至海洋所研究生部(可直接送交,也可使用快递,如是后者,请使用邮政系统EMS)。

  (三)初审

  研究生部将对申请人提交的材料进行初审,初审通过者方可参加我所统一组织的复试。

  (四)复试考核和体检

  1.考核内容主要包括思想政治品德考核、专业知识和外语水平考核。考核以面试为主,是否有笔试由各复试专业组确定。

  2.专业知识考核重点考查考生对知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及考生的实验技能和实际动手能力等,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。考核既要看学生历年的学习成绩,又注重对学生的学习能力、创新精神和其他特长等综合素质的考查。

  3.外语考核主要考查考生的听、说能力及语言运用能力。

  4.体检主要考查考生的身体健康状况,包括体能、体质和心理素质等方面的考查。

  (五)拟录取

  1.海洋所招生委员会对复试考核和体检结果进行审议,确定拟录取名单。

  2.对体检合格的拟录取推免生,政审将与统考生一起进行,一般在第二年的4、5月份,政审通过后与统考生一起发放录取通知书。

  3.已被接收的推荐免试生不得再报名参加硕士生入学全国统一考试,但需要以推免生身份进行网上报名,详见下条。

  (六)拟录取推免生网上报名和现场确认

  1.拟录取推免生应及时持拟录取函到所在高校领取推荐免试生校验码和《全国推荐免试攻读硕士学位研究生(直博生)登记表》,并于2013年10月15日前寄送至海洋所研究生部。

  2.拟录取推免生须在全国网报规定的报名时间内(2013年10月10日—31日),持推荐免试生校验码进行网上报名,并于2013年11月10日至14日到指定的报考点办理现场确认手续。

  (七)其他方面

  对顺利通过我所面试并收到拟录取函的推免生,如因所在学校外推政策限制而无法外推到我所的,只要放弃本校推免资格(内推资格),报名参加当年全国统考,初试分数达到当年国家线即可被我所录取。

  三、直博生

  2014年我所将继续招收直博生。直博生从获得学术型推荐免试资格的优秀应届本科毕业生中遴选,直接录取为博士研究生,基本学习年限为5年。被确定为直博生的推免生,不参加硕士生全国网上报名和现场确认,但须参加中国科学院大学2014年博士生网上报名,具体参见中国科学院大学博士生招生简章或我所网站通知。

  四、其他

  已被我所拟录取的推免生,出现下列情况之一的,取消其拟录取资 格:

  1.在本科阶段最后一学年(四年制的指第七、八学期,五年制的指第九、十学期)学习成绩有不及格科目。

  2.毕业设计(论文)未取得良好以上成绩的。

  3.毕业时未获得学士学位的。

  4.政审不合格的。

  5.考试作弊者或违纪(法)受到“警告”以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚的。

  6.申请人提交的材料有弄虚作假的。

  联系人:张利永 武伟 电话/传真:0532-82898654 邮政编码:266071

  地址:山东省青岛市南海路七号 研究生部

  网址: http://www.qdio.ac.cn 电子邮箱:yjsb@qdio.ac.cn