• 1
  • 2
当前位置: 研招在线 > 研招简章 > 云南 >

云南师范大学学位与研究生教育简介

云南师范大学学位与研究生教育简介

云南师范大学研究生教育始于1978年,是云南省较早开展研究生教育的高校之一。我校1986年获得硕士学位授予权,1999年成为全国第二批教育硕士专业学位培养试点单位,2004年开始联合培养博士研究生,2005年获得博士学位授予权,是全国首批招收和培养汉语国际教育硕士专业学位研究生的24所试点高校之一。

云南师范大学研究生部是在原教务处研究生科的基础上,于1996年成立的。主要负责对学校学科及学位点建设、学位与研究生教育工作进行规划、协调、管理和服务。目前设有研究生学籍与培养科、学位办公室、质量监控与评估科、教育管理科、重点学科建设办公室和综合科6个科室,现有专职工作人员12名。目前,学校正在统筹推进研究生院和学科办公室的建设。

学校现有24个研究生培养单位,截止到2017年10月,在校研究生5367人,其中博士研究生129人,硕士研究生5238人;学术学位研究生2393人(其中学术博士研究生129人、学术硕士研究生2264人),专业学位研究生的2974人,均为硕士研究生;全日制研究生4110人,非全日制研究生1257人。研究生导师共951人,其中博士研究生导师84人。

2018年3月,国务院学位办公布了新一轮学位授权审核结果,我校新增一级学科博士学位授权点3个,专业博士学位授权点1种,专业学位硕士学位授权点2种,二级学科硕士学位授权点增列一级学科硕士学位授权点2个。目前学校拥有2个博士后科研流动站;4个一级学科博士学位授权点,1个未获一级学科授权的二级学科博士学位授权点,1种博士专业学位授权点;26个一级学科硕士学位授权点,4个未获一级学科授权的二级学科硕士学位授权点,16种硕士专业学位授权点。现有6个省级立项的高峰和高原学科,经过一年多建设,6个学科均取得了不错的建设成果,其中在2017年博士学位授权审核工作中,以教育地理学为基础成功孵化出了教育学一级学科博士学位授权点和教育博士专业博士学位授权点。“十三五”期间,学校启动了校级一流学科建设,分全国一流、西部一流和云南一流三个层次建设19个校级一流学科。

根据《云南师范大学“十三五”学科及学位点建设规划》,学校将实施一流学科建设计划、博士学位授权点培育建设计划、学位点结构优化计划、学位点内涵建设计划和学科建设管理机制提升计划,以学科建设为引领,建设以教师教育为特色的高水平大学,为我省高等教育事业和地方经济社会发展作出新的更大贡献。

来源:https://graduate.ynnu.edu.cn/b/97636.jhtml?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg